О методике
Марии Монтессори

Мария Монтессори
Основательница Монтессори-метода

"Я изучила ребенка. Взяла то, что ребенок мне дал, и выразила это — получилось то, что называется методом Монтессори".


Подход Монтессори — это проводник ребёнка по его жизненному пути. Метод, разработанный итальянским антропологом и доктором Марией Монтессори, основан на наблюдении за естественным развитием ребенка и создании среды, удовлетворяющей уникальным потребностям и интересам каждого ребенка. Дети во всем мире уже много лет пользуются огромными преимуществами системы Монтессори.

Видео из монтессори-классов
Видео из классов Sunrise Montessori School
Видео из классов Sunrise Montessori School
Подход Монтессори строится
на эффективном взаимодействии
3 компонентов:
ребёнок, среда, взрослый.
Мария Монтессори использовала в педагогике научный подход: она наблюдала за естественными проявлениями детей, не оценивая, не вмешиваясь и не направляя их деятельность, и таким образом сумела увидеть закономерности в развитии детей.

Монтессори восхищалась неудержимым стремлением ребёнка исследовать мир. Она увидела, как велика та энергия, которая питает детскую любознательность и подталкивает малыша к оттачиванию приобретённых навыков, даёт ему силы преодолевать фрустрацию от неудачных попыток.

1. РЕБЁНОК.
Монтессори поняла, что в обучении ребёнок – субъект, а не объект, он для себя самый главный учитель и мотиватор.

Проанализировав познавательные устремления детей и их интересы, Монтессори стала предлагать им для занятий различные дидактические пособия – и снова наблюдала, выделяя те, которые пользовались наибольшей популярностью у детей. Так появились монтессори-материалы – те самые игрушки, занятия, которые вы можете увидеть в каждом монтессори-классе по всему миру. Притягательные, приятные глазу и на ощупь, таящие в себе удивительные открытия для маленьких исследователей.
2. СРЕДА.
Подготовленная среда приглашает ребёнка к исследованию, предлагает ему занятия, питающие ум и дарящие удовольствие.

А ещё среда должна быть удобной! Так, Монтессори уделяла большое внимание подстраиванию предметов и материалов под физические возможности ребёнка: чтобы на стульчике было удобно сидеть, опираясь ножками на пол, а деревянные цилиндры было удобно держать маленькой ручкой. В комфортной обстановке вся энергия может направляться на обучение.

Сама же Монтессори как учитель вновь и вновь возвращалась к наблюдению – занятию, которое она справедливо считала главным для педагога. Она давала детям возможность самостоятельного исследования, оберегала концентрацию ребёнка на деятельности, предлагала детям занятия в соответствии с их текущим интересом. И самое главное – она понимала, что каждый ребёнок индивидуален и будет изучать мир в собственном ритме, важно доверять ему и поддерживать.

3. ВЗРОСЛЫЙ.
Подготовленный взрослый умеет отстраниться, дать ребёнку пространство для самостоятельной работы в течение того времени, которое ему необходимо. Он умеет наблюдать, видеть потребности малыша и соответственно адаптирует среду.
Монтессори-подход – это средовая педагогика, в которой ребёнок свободно и самостоятельно может насыщать свой познавательный интерес и потребности возраста в специально подготовленном пространстве, наполненном подходящими занятиями.
Сензитивные периоды –
ключевые этапы развития, когда освоение навыков происходит легко и без усилий.
Сензитивные периоды – это время особой восприимчивости ребёнка к определённым знаниям или явлениям. Они бывают у всех детей в более или менее одинаковом возрасте – и у всех детей они конечны. Поэтому так важно уметь видеть сензитив и выстраивать обучение с фокусом на него.

Какие бывают сензитивные периоды?
Можно выделить периоды развития движений, восприятия порядка, период сенсорного развития, интереса к мелким предметам, развития социальных навыков, развития языка. Эти периоды могут происходить параллельно, могут ослабевать и усиливаться, и если они достигают пика – важно увидеть и дать ребёнку возможность прожить сензитив, наполнив его необходимым опытом.
Например, для малышей до 3 лет одним из важнейших будет сензитив движения и управления своим телом: им важно научиться ползти, сидеть, манипулировать руками, ходить. Мы увидим, как малыш в 5–6 месяцев будет ежедневно без устали тренировать мышцы ног, рук и спины раскачиваниями, чтобы поползти. А в полтора года будет требовать снова и снова подниматься по лестницам и спускаться обратно – ведь ему нужно оттачивать новый навык!

В этом же возрасте можно наблюдать сензитивный период языка: ребёнок без особенных усилий, просто живя в среде своей семьи, впитывает вокабуляр и грамматические конструкции – и к 3-4 годам способен воспроизводить даже сложные речевые конструкты!

Понимая сензитивные периоды и выстраивая среду в соответствии с ними, мы даём малышу развиваться эффективно естественным образом!
Сензитивные периоды позволяют ребёнку легко впитывать огромные объёмы информации, учиться новому легко и эффективно. Задача взрослого: увидеть сензитив и дать ребёнку возможности для его реализации.
Made on
Tilda